Без рубрики

Развивающие игры с конструктором Лего

В Октябре мы начали ходить в детский садик в Кудрово: https://sadik-spb.ru/dietskii_sad_kydrovo. Воспитатели садика стараются проводить с детьми развивающие занятия в увлекательной форме. Например, используют разные игры с лего для закрепления знаний о форме, цвете, цифрах и счете и развития творческого мышления детей. Я решила позаимствовать у них несколько занятий, опробовала их дома и захотела написать об этом небольшую статью.

Игра: «Повторяй за мной»

Возьмите два одинаковых набора деталей. Один оставьте себе, другой отдайте ребёнку. Начните возводить из деталей что-нибудь интересное и предложите ребёнку повторять за вами. Затем передайте инициативу в руки ребёнка. Пусть он строит, а вы за ним повторяйте.

Эта игра развивает целый спектр навыков: логику, пространственное мышление, чувство формы, наблюдательность, усидчивость и дисциплинированность. И учит творчески взаимодействовать со взрослыми и сверстниками.

Кстати, в эту игру можно играть втроём. Вчетвером. Впятером. И даже с целой детской группой! В этом случае каждый по очереди становится ведущим и строит что-нибудь из конструктора — остальные за ним повторяют.

Математические игры с конструктором Лего

Когда вы играете с ребёнком в конструктор стоит заострить внимание на сравнении «длиннее» – «короче» «выше» – «ниже», «больше» – «меньше». Детали конструктора можно считать. Их удобно сравнивать.

Например, вы можете построить две башенки. И попросить ребёнка сказать, что из этого больше, а что меньше. А затем попросить посчитать насколько деталей одна ниже другой. После чего предложить ребёнку взять названное им количество деталей и достроить строения так, чтобы они были равны друг другу. Это отличный способ проверить расчёты малыша на практике и наглядно продемонстрировать важность точных вычислений.

Можно измерять высоту и ширину любимых игрушек в детальках конструктора Лего. Вычислять сколько деталей нужно, чтобы построить стенку, за которой сможет спрятаться плюшевый мишка. Или даже рассчитывать проект строительства домика из Лего для куклы.

Лего–игры с сюжетом

По достижению 3-х лет дети с удовольствием начинают осваивать сюжетные и тематические игры. В том числе и с конструктором лего.

Кубики Лего можно грузить в кузов грузовика или вагоны поезда и возить на стройку – к старшему брату или сестре. На пластине или без нее можно построить из кубиков Лего лестницу или гору и покорять ее. Соорудить гараж для машин. Можно построить гоночный трек, для резвых маленьких машинок. Кормите куклу или мягкие игрушки? Кубики Лего могут быть печеньем, ягодами, да всем чем угодно. Палочку из кубиков – «булочку» – можно «поделить» поровну между всеми игрушками, и нож вам не понадобится, достаточно просто разъединить детали. Можно представить порции мороженного, кексы, кусочки пирогов. Из кубиков Лего можно сварить в кастрюле «суп»: желтые кубики – это картошка, оранжевые – морковь, красные – свекла… Все зависит только от фантазии.

Строим на разные темы

Мой младший ребенок очень любит Лего, а мне скучно просто так строить. Поэтому я стараюсь разнообразить наши игры. И ввести в них элементы познания окружающего мира.

Например, на этой недели мы стоим все что связано с замками: башни, осадные машины, стены, драконов. Попутно можно посмотреть короткий познавательный фильм на эту тему. Показать фотографии и картинки разных замков. Пересказать что-нибудь интересное. Так можно делать почти со всем.

Занимаетесь географией? Стройте из кубиков Лего исторические достопримечательности. Сделайте объемные Лего-пазлы. Подходящую картинку разрежьте поперек на несколько частей и наклейте на подходящие детали Лего (желательно одного типа). Предложите ребенку собрать особенных зверей, которые живут в Австралии, Африке или Южной Америке.

Итог: Любой конструктор может не только валятся по всему полу, но и служить отличным инструментом для обучающих игр! Конструкторы можно использовать в самых различных детских занятиях делая их увлекательней, разнообразней, интереснее. Добавьте в обучение элементы игры, и вы заметите насколько лучше начнёт заниматься ваш ребёнок.

А в какие развивающие игры с конструктором играете вы? Какой конструктор предпочитаете? В какие увлекательные игры сами играли с Лего в детстве?

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *